15 nov. 2017

RECETTE : Porc au caramel de coco selon Julie Andrieu

Bonjour tout le monde,

On se retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette ! Nous avons préparé une épaule de porc au caramel et coco selon la recette de Julie Andrieu dans son livre " Julie Cuisine Le Monde Chez Vous " (que nous avons un tout petit peu revisité).

C'est parti !! 

PORC CARAMEL COCO JULIE ANDRIEU NIMES BLOG NIMOISE 01

Il vous faut :

  • 1 kg d'épaule de porc (si vous n'avez pas d'épaule, vous pouvez choisir soit un morceau de longe ou un morceau d'échine)
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème de coco (Julie Andrieu ne parle que de 40 cl de lait de coco)
  • 1 gousse d'Ail
  • 5 cl de sauce soja
  • L'équivalent d'un "pouce" de gingembre
  • Une pincée de piment doux en poudre (ou plus fort selon vos goûts)
  • Le jus d'un demi citron
  • 10 cl de caramel liquide
  • Coriandre pour ceux qui aiment, ou persil...

La recette :

  • En cas de fainéantise de votre boucher, retailler vos morceaux de porcs pour obtenir la taille voulue (en cube de 3 centimètres environ )
  • Peler, dégermer et hacher l'ail
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  • Dans la cocotte (ou sauteuse), mélanger de manière homogène le lait et la crème de coco, l'ail, le piment et le gingembre préalablement pelé et haché directement au dessus de la préparation
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  • Incorporer le porc
  • Couvrir et faire cuire à feu bien doux pendant 2 heures (bien faire attention que ça ne bout pas  !!)
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  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter une cuillère de miel, le caramel liquide et le jus d'un demi citron
  • Laisser cuire encore 30 minutes sans couvrir
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  • En fin de cuisson, sortir le porc et le maintenir au chaud
  • Faire réduire le jus à forte ébullition jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux
  • Pendant ce temps, faire cuire du riz avec des oignons et des petits pois (ou nouilles sautées, ou riz cantonais comme selon cette recette souvenez-vous )
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Et voilà, vous avez un merveilleux porc au caramel fait maison, de quoi voyager un peu à travers nos assiettes !! 

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J'espère que cette recette vous plaira et surtout, n'hésitez pas à me faire part de vos résultats et de vos avis ! 
Je vous dis à très vite pour un nouvel article ! 



2 commentaires:

  1. Je vais me garder cette recette dans un coin, j'adore le porc au caramel et j'en n'ai jamais fait ! Le résultat donne drôlement envie ! :-)

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