Recette : Le Flan Pâtissier

par | 17 Jan 2021 | Les Recettes, Sucrées | 8 commentaires

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, on se retrouve pour la recette du flan pâtissier. Il faut savoir que c’est l’une de mes pâtisseries préférées. J’avais un peu peur de louper la recette et au final, le flan a fait l’unanimité ! Alors forcément, je vous la présente !

Les ingrédients pour la pâte brisée

  • 200g de farine
  • 75g de beurre demi-sel
  • 25g de beurre doux
  • 25g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 1 jaune d’oeuf

La recette de la pâte brisée

(à réaliser la veille pour que votre pâte prenne bien)

  • Découpez les beurres en cubes.
  • Dans votre cul de poule, sablez le beurre et la farine. Pour cette étape, pas besoin de robot ou autre ustensile. Vos doigts suffiront. Il vous faut travailler les deux ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange ayant l’aspect du sable.

  • Ajoutez l’eau, le sucre et le jaune d’oeuf.
  • Continuez de mélanger avec les doigts et formez une boule
  • Avec la paume de votre main, appuyez sur la pâte pour la fraiser. Ceci signifie que vous retirer tout air et gaz pouvant se trouver dans votre appareil. Il doit être homogène.

 

  • Etalez votre pâte sur un feuille de papier cuisson et déposez là sur une plaque.
  • Recouvrez la de film alimentaire ou d’un torchon humide et laissez reposer pendant une nuit. (et au minimum deux heures…)

Les ingrédients de la crème pâtissière

  • 80cl de lait
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

La recette de la crème

  • Blanchissez les oeufs avec le sucre.
  • Ajoutez la maïzena.

  • Taillez votre gousse de vanille pour récupérer les grains
  • Faîtes chauffer le lait avec la gousse entière et les grains
  • Lorsqu’il commence à bouillir, retirez le du feu et versez la moitié dans votre mélange oeuf/maïzena.
  • Fouettez énergiquement.
  • Versez l’ensemble dans votre casserole et faîtes bouillir. Attention, pendant cette étape, remuez sans vous arrêter pour faire en sorte que l’appareil ne s’accroche pas à la casserole.
  • Retirez du feu dès que votre mélange commence à s’épaissir.

Le montage

  • Avant de préparer votre crème, beurrez votre cercle et déposez votre pâte au fond.
  • Mettez votre montage au frais pendant environ une heure
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Une fois votre crème prête, versez là dans votre fond de flan.

  • Enfournez pendant environ 1heure. Tout va dépendre de votre four, pour ma part (et afin d’avoir cet effet bruni sur ma crème), j’ai fait cuire pendant près d’une heure et quart / et demi. Alors surveillez, et dès que vous avez l’aspect souhaité, que votre pâte est dorée : retirez du four.
  • Laissez refroidir avant de le mettre au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures. Le mien est resté une nuit entière.

Et voilà, dégustez votre flan accompagné d’une boule de glace vanille ! Nous, on s’est régalé !

Et cette année, surprise ! J’ai envie de vous proposer mes fiches recettes, alors vous n’avez qu’à cliquer sur le lien ci-dessous pour télécharger la recette !

TELECHARGEZ LA RECETTE DU FLAN PATISSIER

J’espère que cet article vous aura plu et rendez vous la semaine prochaine !

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