La Galette des Rois

par | 9 Jan 2017 | Les Recettes, Sucrées | 2 commentaires

Bonjour à tous et à toutes et surtout BONNE ANNEE !
Pour le premier article de cette nouvelle année, je vous ai préparé une recette de circonstance : LA GALETTE DES ROIS. Impossible d’y échapper, alors si ce week-end vous avez été mis au défi de rapporter la prochaine galette car vous avez eu la fève, choisissez le fait maison ! 
Pour Noël, j’ai eu un super robot pâtisser Kitchenaid, alors je me suis lancée dans la réalisation d’une galette des rois de A à Z.
Aller, c’est parti pour une galette des rois pour environ 6 personnes.

Première étape : La Pâte Feuilletée (facultatif car pour plus de facilité, il vous suffit d’acheter deux rouleaux en supermarché…)


Pour environ 1 kg, il vous faut : 

  • 75g de beurre fondu
  • 500g de farine T45
  • 18g de sel
  • 25cl d’eau
  • 425g de beurre de tourage ou d’un très bon beurre.
  1. Faire fondre le beurre
  2. Dans votre robot (ou dans un grand saladier), mélanger le beurre fondu avec le sel, l’eau et la farine. Pétrir à l’aide du crochet. Attention, il ne faut pas trop travailler la pâte. 
  3. Laisser reposer au frais environ 2 heures dans du film alimentaire
  4. Taper les 425g de beurre dans du papier cuisson à l’aide de votre rouleau afin d’obtenir un rectangle d’une vingtaine de centimètre.
  5. Etaler la pâte en forme de croix tout en laissant une couche un peu plus épaisse au centre.
  6. Déposer votre rectangle de beurre sur le petit coussinet au centre et replier les branches de la croix vers le centre et retourner la pâte.
  7. Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton en un long rectangle. Plier le trois fois en porte feuille, faire un quart de tour avec la pâte afin d’avoir les pliures vers vous et recommencer à étaler et plier.
  8. Réserver une heure au frais dans du film alimentaire et recommencer le tourage deux fois tout en laissant reposer une heure entre les deux. 
  9. Réserver au frais une nuit.

 

Deuxième étape : La Frangipane


Il vous faut:

  • 100g de poudre d’amandes complètes
  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre pommade
  • 1 oeuf entier
  • environ 175g de crème pâtissière (le poids de la crème pâtissière doit représenter la moitié du poids de votre appareil. Lorsque j’ai fait la recette, j’ai totalement oublié de calculer le bon poids, j’en ai donc mis quasiment le double… Afin d’épaissir la frangipane, j’ai ajouté de la Maïzena. Mais le gout de la frangipane était quand même très bon.)
  1. Dans votre bol, mélanger le beurre pommade, la poudre d’amande et le sucre glace à l’aide de la feuille.
  2. Ajouter 1 oeuf et incorporer petit à petit votre crème pâtissière.
  3. Mélanger jusqu’à obtenir votre frangipane et réserver au frais.

Troisième étape : Le Montage de la Galette


Il vous faut:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • Votre pâte feuilletée
  • La frangipane
  • LA FEVE !
  1. Préparer la dorure en mélangeant dans un bol le jaune d’oeuf, l’eau, le sucre et le sel. Réserver au frais.
  2. Avec votre pâte feuilletée, faire deux cercles d’un diamètre égal et d’une épaisseur d’environ 2 millimètre
  3. Garnir une abaisse avec la frangipane en laissant une marge d’environ 2 cm entre le bord et la garniture. AJOUTER LA FEVE !!!
  4. Humidifier la marge avec de l’eau.
  5. Déposer la seconde abaisse sur la première. Souder les bords à l’aide de votre doigt et dorer la galette. Réserver 20 min au frais.
  6. Dorer à nouveau. Chiqueter la galette à l’aide du dos d’un couteau (faire des petites entailles afin de bien souder les deux cercles de pâte ce qui aidera à bien les faire pousser au moment de la cuisson). Faire la décoration sans trop appuyer sur la pâte pour ne pas la transpercer. Faire quelques trous sur votre pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop et laisser reposer une nouvelle fois vingt minutes.
  7.  Préparer un sirop en faisant chauffer 12,5 cl d’eau et 125g de sucre. Porter à ébullition tout en surveillant en évitant la formation d’un caramel. Une fois le sucre dissout, laisser refroidir.
  8. Préchauffer le four à 200 degrés en chaleur tournante.
  9. Enfourner pendant trente minutes. Surveiller régulièrement votre galette, une crevasse s’étant former sur la galette, j’ai réparé celle-ci avec une bande de pâte feuilleté que j’ai également doré.
  10. Sortir la galette, la réserver sur une grille pour la badigeonner de sirop et laisser reposer jusqu’au moment de la dégustation. 

Et voilà, votre galette est prête à être manger avec gourmandise. N’oubliez pas de couronner le roi ou la reine. 

J’espère que cette recette vous aura plu, n’hésitez pas à me laisser vos avis ou vos questions en commentaire et surtout à partager le résultat. Maintenant, à vous d’épater votre famille avec cette recette. 
Je vous souhaite une très bonne journée et je vous dis à bientôt pour un nouvel article.
Partagez l'article :