Le Gâteau aux fruits rouges

par | 26 Mar 2017 | Les Recettes, Sucrées | 0 commentaires

Bonjour tout le monde !!
Aujourd’hui on se retrouve pour un article Pâtisserie. Je vous propose la recette d’un gâteau aux fruits rouges fait au Kitchenaid. 
Alors, j’ai qu’une chose à dire… 3…..2……1…….PÂTISSEZ !
Recette pour 10 personnes :



Pour la pâte :

  • 5 oeufs
  • 160g de sucre
  • 160g de farine
  • 50g de beurre
  • Des fraises et des framboises
  1. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  2. Faire 50g de beurre
  3. Dans votre bol du robot, à l’aide du fouet, battre 5 oeufs entiers et verser 160g de sucre en trois fois (méthode de Mr Michalak) pendant 5 minutes à vitesse très rapide jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
  4. A vitesse lente, ajouter le beurre fondu et la farine (en trois fois également…. Toujours en mode Michalak)
  5. Verser la pâte dans 1 moule beurré et sucré.
Vu que notre moule était plutôt grand et que le gâteau était pour 10 alors que la recette initiale était pour 6, nous avons refait une nouvelle pâte, donc doublé les proportions.

Pendant que la nouvelle pâte tourne : 

  1. Couper quelques fruits 
  2. Fariner les fruits afin qu’ils ne tombent pas au fond du gâteau pendant la cuisson
  3. Les disposer dans le moule et rajouter la seconde pâte.
  4. Faire chauffer pendant 20 minutes.


Pendant la première partie de la cuisson, préparer un glaçage avec:

  • Le jus d’un citron
  • Du sucre glace
  • 1 cuillère de rhum

Et on mélange jusqu’à ne plus avoir de grumeaux…. 
Une fois les 20 minutes passés, ajouter le glaçage sur le gâteau et refaire cuire une vingtaine de minute tout en surveillant.

Pendant la seconde partie de la cuisson, préparer un coulis avec :

  • 10 cl d’eau
  • 100g de sucre
  • 300g de framboise
  1. Faire bouillir l’eau et les 100g de sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  2. Mixer le sirop avec les framboises.
  3. Passer au chinois pour ne pas avoir les pépins dans votre coulis.

Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez le reposer et refroidir.

Et enfin, pour finaliser votre gâteau, décorez le à votre guise avec des fruits frais. Histoire de rappeler le côté fraîcheur et naturel vous voyez…
Et maintenant, appréciez le croquant gourmand de votre gâteau (après Michalak… Petite référence à notre tonton Lignac !)

J’espère que cette recette vous plaira ! Si vous vous laissez tenter par ce délicieux gâteau, n’hésitez pas à me donner vos impressions et me donner vos avis. En tout cas, on a adoré !!!
Je vous souhaite une excellente semaine et à bientôt !!!!

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