Le sapin sablé étoilé

par | 2 Jan 2016 | Les Recettes, Sucrées | 0 commentaires

Bonjour tout le monde et bonnes fêtes !
Aujourd’hui, je vous présente une petite recette de sablées que j’ai réalisé pour le jour de l’an. Peut-être que les fêtes sont passées, mais une recette de sablées en étoile c’est toujours utiles pour n’importe quelle fête.


Pour les sablés, il vous faut:

  • 100g de beurre 
  • 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
  • 200g  de farine 
  • 50g d’un mélange de poudre d’amande et de noix de coco
  • 100g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 4 pincées de sel

La recette

Découpez votre beurre bien frais en petit morceau.
Dans un bol, battez l’œuf et le jaune d’œuf.
Dans un grand saladier, versez le beurre, la farine, les poudres et le sucre glace.
Mélangez à la main jusqu’à obtenir un contenu sablé.
Ajoutez les œufs, mais ne travaillez pas trop la pâte, faîtes en sorte qu’elle soit lisse.






Laissez reposer un maximum de temps votre pâte dans du film alimentaire au frais. Ici, la pâte a été réservée toute une nuit.

Ensuite, c’est l’étape amusante de l’emporte pièce. Pour faire le sapin, je vous conseille un bon nombre d’emportes pièces étoiles. Pour le sapin réalisé, j’ai utilisé cinq tailles.
Farinez bien votre plan de travail, votre pâte et votre rouleau pour un meilleur résultat. (Petite astuce: mettez aussi de la noix de coco, et de la poudre d’amande pour un résultat moins farineux…)
Utilisez un maximum de votre pâte (pour avoir plein d’étoiles et éviter le gaspillage à fond !).
Pendant ce temps préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Vous devrez sûrement faire cette étape plusieurs fois par soucis de four, donc faîtes vos étoiles au fur et à mesure, et pendant qu’une fournée est entrain de cuire, mettez bien votre pâte au frais.

Pour le glaçage, il vous faut:

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 170g de sucre glace

La recette

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier pour obtenir une pâte bien lisse.
Réservez le contenu au frais dans une petite poire pour décorer ensuite les étoiles.

Le montage

A l’aide de votre poire à décorer, décorez les étoiles en posant le glaçage sur les contours des étoiles pour le sapin et pour le surplus d’étoiles, glacez-les complètement. Attendez une bonne heure pour que le glaçage prenne bien et durcisse.
Pour monter le sapin, il suffit d’empiler les étoiles en les décalant au fur et à mesure.
Pour souder la dernière étoile, posez la debout sur le haut du sapin et soudez-la avec du glaçage.

J’espère que cette recette vous aura plu, n’hésitez pas à m’envoyer vos résultats sur les réseaux sociaux et surtout : MERVEILLEUSE ANNÉE A TOUT LE MONDE ♥

A très vite pour un nouvel article.

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