RECETTE : Gâteau Renversé de Crêpes à l’Ananas

par | 30 Jan 2019 | Les Recettes, Sucrées | 22 commentaires

Bonjour tout le monde.
On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette. Ce week end, c’est la chandeleur. On range les frangipanes, les galettes des rois et on sort la pâte à crêpes. Voici donc une recette originale : Le Gâteau Renversé de Crêpes à l’Ananas.
C’est parti.

Etape 1 : Les Crêpes 

 

 

Les Ingrédients : 

  • 300g de farine
  • 3 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50g de beurre fondu
  • 60 cl de lait
  • 5 cl de rhum

La Recette :

 

  • Dans votre cul de poule de votre robot, ou dans votre mixeur ou saladier (si vous souhaitez faire la pâte à la main ) faîtes un puit de farine dans lequel vous incorporez les oeufs, le sucre, l’huile et le beurre fondu
  • Mélangez les ingrédients à l’aide de votre fouet (ou mixeur ou robot)
  • Ajoutez au fur et à mesure le lait et le rhum
  • Laissez reposer quelques heures
  • Dans une poêle anti adhésive ou dans une poêle beurrée, faites cuire vos crêpes.

 

Etape 2 : L’Ananas façon Tatin et Montage

Les Ingrédients :

  • Les crêpes
  • 1 ananas
  • 150 g de sucre pour faire un caramel
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de beurre

La Recette : 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Après avoir épluché votre ananas et retiré la tige dure au coeur, coupez le en rondelles. Pour les cuisiniers les plus téméraires, vous pouvez utiliser une mandoline, sinon AU COUTEAU !  Ne faîtes pas des tranches trop fines afin qu’elles se tiennent lors de la cuisson.
  • Faîtes un caramel que vous étalez dans le fond de votre moule. J’utilise la même technique que dans ma recette de la tarte Tatin.
  • Faîtes revenir les tranches d’ananas très rapidement dans une poêle dans laquelle vous avez fait fondre le beurre et la cassonade. Les tranches vont un peu se caraméliser et donneront encore plus de saveur à votre gâteau.
  • Flambez l’ensemble des tranches dans votre poêle avec du rhum.

 

  • Déposez les tranches d’ananas dans votre moule. Vous pouvez en mettre plus ou moins, les superposer, les couper pour combler des trous.
  • Enfournez votre gâteau durant environ 30 minutes.

 

  • Sortez votre moule et disposez vos crêpes en chiffonnade et déposez une dernière crêpe bien à plat afin de recouvrir l’ensemble du gâteau
  • Dégustez avec une bonne chantilly maison et une boule de glace vanille

 

Les conseils : 

 

  • N’utilisez pas un plat trop grand comme le mien… Ainsi, si vous n’utilisez qu’un ananas, vous aurez une couche de fruit plus équitable qu’ici et plus proportionnelle à la couche de crêpes.
  • Réservez le jus de cuisson de l’ananas (lors de l’étape où on les fait revenir) pour ensuite imbiber les crêpes avec lors du montage. Vous aurez encore plus de saveur.
  • Si votre plat est grand comme le mien (et même s’il est plus petit d’ailleurs) : utilisez deux ananas, vous aurez plus de fruits !!
  • Disposez bien les crêpes en chiffonnade (de manière plus prononcée que ce que j’ai pu faire) pour que le jus imprègne bien les crêpes !

J’espère que cette recette originale à base de crêpes vous a plu. N’hésitez pas à me dire si vous avez testé la recette et ce que vous en pensez !

Je vous souhaite une très bonne journée et bonne chandeleur !

 

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