Recette : La Brioche

par | 5 Avr 2020 | Les Recettes, Sucrées | 6 commentaires

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose ma petite recette de la brioche. J’ai réalisé cette brioche avec un robot patissier, ce qui est bien plus rapide et plus simple pour le pétrissage de la pâte. C’est parti pour la recette qui n’a failli ne pas voir le jour . Je vous explique tout dans l’article !

Les Ingrédients

Il vous faut :

  • 20 g de levure fraîche boulangère
  • 400g de farine
  • 10g de sel
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 oeufs
  • 200g de beurre coupé en petit dés

La recette

  • Avant toute chose, placez l’ensemble des ingrédients au frais au moins 1 heure avant ainsi que le crochet de votre robot et votre cul de poule. Il est très important d’avoir des ingrédients très froid. Lors du pétrissage, la pâte ne doit pas chauffer !
  • Dans votre cul de poule, mettre la levure fraîche émiettée, la farine, le sel, le sucre et sucre vanillé et les oeufs.
  • Pétrissez la pâte avec le crochet de votre robot à faible puissance.
  • Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et devienne élastique.

  • Dès que la pâte est homogène, ajoutez petit à petit les dés de beurre et continuez de pétrir jusqu’à totalement absorption du beurre. Cette étape est plutôt longue et attention, je répète : la pâte doit rester froide donc le beurre doit être bien froid également
  • Quand le beurre est totalement incorporé dans la pâte, saupoudrez votre pâte de farine légèrement, pour éviter qu’elle ne croûte, couvrez d’un chiffon sans mettre au contact et laissez reposer au frigo pendant 2 heures.

Le montage

Il existe différentes manières de monter votre brioche. Voici la petite histoire de la mienne.

A la base, je voulais la faire tresser, mais ça ne s’est pas passé comme prévu, explications :

  • J’ai rompu ma pâte en la dégazant avec la paume de la main
  • Puis, j’ai découpé la pâte en trois boules de 300 grammes chacune. Et je les ai boulé sur un plan de travail fariné.
  • Ensuite, j’ai transformé les boules en long boudin et j’ai tressé la pâte sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
  • Enfin, pour faire monter la brioche, je les mise au four à 30°c comme indiqué… pendant 2 heures.

Sauf que, ça n’a pas du tout fonctionné !

Tout d’abord, je pense que j’aurais du tresser ma pâte dans un plat plus gros, avec des rebords… Car la pâte n’a pas gonflé en hauteur, mais c’est plutôt étaler sur ma plaque de cuisson, et à déborder dans mon four…

De plus, je pense que j’aurais du privilégier une pousse à l’air libre près d’une source de chaleur (radiateur) que dans le four. Cette technique au four a fait fondre le beurre, la pâte était hyper grasse… Bref. L’ECHEC TOTAL !

Du coup, j’ai appelé mon amoureux à la rescousse pour trouver une solution. Ni une, ni deux, nous avons récupéré un moule de boucher à rillettes, nous avons transvasé la pâte dans ce moule (donc on a totalement oublié l’idée d’avoir une tresse hein) et nous avons refait pousser la brioche près du chauffage. Et là, YOUPI ! La pâte a repris une bonne forme, elle a gonflé, et donc, le sauvetage de la brioche a fonctionné !

La cuisson

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur statique
  • Enfournez votre brioche pendant 30 minutes (selon le plat, le four, ce temps peut varier. En ayant refait la recette, j’ai du faire cuire pendant 30 minutes à 200°c et 15 minutes à 180°c en recouvrant la brioche pendant ces 15 dernières minutes pour pas que la dorure ne crame. Oui car j’ai aussi doré la brioche avec un oeuf battu lors du second essai)
  • Sortez la brioche du four et faîtes la refroidir sur une grille pendant 30 minutes environ.
  • Tant que la brioche est encore chaude, saupoudrez là de sucre glace.

Et voilà, maintenant, place à la gourmandise. Déposez une fine couche de confiture, de pâte à tartiner ou même dégustez là nature. Régalez vous !

Pour conclure, la recette est top, la brioche est moelleuse, gourmande et aérée ! Je vous conseille cette recette mais juste : pensez à tresser votre brioche dans un plat avec des rebords pour qu’elle monte et faîtes la pousser à la chaleur naturelle !

Aimez vous la brioche ? Que pensez vous de cette recette ?

J’espère que cette recette de la brioche vous aura plu et je vous dis à trè vite pour un nouvel article !

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