Bonjour tout le monde,

On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette. Je vous partage celle du Baba au Rhum. J’espère qu’elle vous plaira et c’est parti : patîssons !

La pâte à Baba

Il vous faut :

  • 15g de levure boulangère fraîche
  • 250g de farine
  • 100g d’oeuf
  • 5g de sel
  • 15g de sucre
  • 130g de lait
  • 75g de beurre

La Recette

La recette : 

  • Mettre les ingrédients au frais pour éviter qu’ils ne chauffent trop lors de la préparation de la pâte
  • Battre dans le cul de poule : la levure émiettée, la farine, le sel, le sucre, le lait et les oeufs
  • Laisser le batteur en marche avec le crochet jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (environ 30 minutes). La pâte doit être élastique et surtout, elle ne doit pas chauffer (d’où l’importance d’avoir des ingrédients bien froid)
  • Incorporer petit à petit le beurre coupé en cube. Dès que le beurre s’est mélangé totalement à la pâte, celle ci est prête à être utilisée.

  • Beurrer le moule à baba et le remplir avec l’appareil.
  • Faire pousser la pâte pendant 1 heure 30 voire 2 heures au four à 30°C.
  • Préchauffer votre four à 160°C et enfourner le baba entre 30 minutes et 45 minutes, tout va dépendre de votre four.
  • Laisse votre baba mourir dans votre four pendant environ un quart d’heure afin de le faire sécher et laisser le refroidir par la suite. Le but étant de le laisser sécher pendant 24 heures voir 48 heures !

  • Préparer votre sirop en portant à ébullition les différents ingrédients hormis le rhum. Dès ébullition, stopper le feu, ajouter le rhum et couvrir pour faire infuser.
  • Une fois tiède, passer le sirop au chinois pour n’avoir aucun résidus.

Le Sirop

Il vous faut :

  • 750g d’eau
  • 350g de sucre
  • De la cardamome
  • Une étoile de Badiane
  • De la cannelle
  • 50g de rhum

L’imbibage

Il s’agit de la partie la plus importante du baba ! Imbiber le gâteau. Il existe de nombreuses méthodes : le plonger directement dans un grand cul de poule en mettant une grille au fond avec des cordes etc etc… Pour ma part, j’ai choisi une méthode classique :

  • Déposer le baba sur une grille dans un plat.
  • Verser une grand quantité de sirop sur l’ensemble de votre baba et laisser imprégner
  • Au bout de quelques heures, récupérer le sirop au fond de votre plat et répéter l’étape précédente.

Répétez l’ensemble de ces deux derniers points jusqu’à ce que le sirop soit totalement imbibé soit pendant toute une journée… Gardez un peu de sirop pour le mettre au fond de votre plat lorsque vous allez le servir à vos invités.

Servez votre Baba au Rhum avec un peu de Chantilly, de l’ananas, de la glace vanille bref : régalez vous !

Aimez vous le Baba au Rhum ?

N’hésitez pas à me partager vos avis, votre baba si vous reproduisez cette recette et je vous dis à très vite pour un nouvel article.

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