Recette : Les bonhommes de pain d’épices

par | 20 Déc 2020 | Les Recettes, Sucrées | 4 commentaires

Bonjour tout le monde.

Aujourd’hui, on se retrouve dans le cadre du calendrier de l’Avent d’Elodie du blog Serenamente.fr . Le concept ? Nous sommes 24 blogueuses, et chaque jour, on vous propose un article sur le thème de Noël. Alors filez vite sur le blog d’Elodie, cliquez sur le petit Père Noël et découvrez l’ensemble des articles de ce calendrier de l’Avent.

Comme vous devez vous en doutez, Noël approche à très grand pas ! Du coup, j’ai eu envie de vous proposer une recette facile, gourmande et amusante à faire, les Bonhommes de Pain d’Epices ! C’est parti !

Les ingrédients :

Pour les biscuits

  • 1 oeuf
  • 280g de farine
  • 50g de sucre de canne
  • 50g de sucre blanc
  • 45g de beurre doux
  • 80g de beurre demi-sel
  • 50g de miel
  • 2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices. J’ai pris mon mélange à l’Huilerie, une jolie petite épicerie nîmoise. Il est composé de 4 épices, d’Anis vert, de Badiane, de Cannelle, de Gingembre et de Girofle.
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage

  • 200g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf

La recette :

  • Pour commencer, battez l’œuf, les sucres, le miel et le beurre fondu
  • Ensuite, ajoutez la farine, le mélange d’épices et la levure

  • Faîtes une boule avec la pâte, et enveloppez la dans un film alimentaire ou du papier cuisson.
  • Laissez reposer au frais pendant environ 2 heures.
  • Après ce temps de repos, préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante
  • Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau sur un plan de travail fariné. La pâte ne doit pas être trop épaisse.
  • Puis, détaillez votre pâte avec votre emporte pièce petit bonhomme !

  • Enfin, enfournez pendant environ 10 minutes. Surveillez bien, le temps de cuisson varie en fonction des fours
  • Pendant ce temps, préparez votre glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d’oeuf. Il ne faut pas battre le blanc en neige !!

  • Laissez bien refroidir vos biscuits
  • Et pour terminer, décorez vos petits biscuits et dégustez

Voilà, vous avez de jolies petits bonhommes à offrir, à mettre sur votre sapin, à déposer sur votre table de Noël… Ou à garder rien que pour vous pour les grignoter.

Alors qu’avez-vous prévu pour grignoter pendant les fêtes de Noël ? Que pensez-vous de cette recette ?

Pour finir, je vous annonce qu’il s’agit du dernier article de 2020. Je reviendrai bien plus active en 2021, PROMIS ! Ainsi, je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année, un joyeux Noël et une belle fin d’année !!

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