Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette. Nous allons pâtisser des petites Tartelettes au Lemon Curd. Dans cette recette, on retrouve : une pâte sucrée et un Lemon Curd sans Oeuf. C’est parti.

La pâte sucrée

 

recette tartelette citron lemon curd sans oeuf blog nimoise nimes 1

Il vous faut : 

  • 250g de farine
  • 25g de poudre d’amande
  • 130g de beurre demi sel (ou alors 130g de beurre doux mais ajoutez une pincée de sel)
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf

La recette : 

recette tartelette citron lemon curd sans oeuf blog nimoise nimes 2

  • Transformez votre beurre en beurre pommade. Passez le 5 secondes au micro onde. Il ne faut pas qu’il devient liquide ! Travaillez le beurre à la spatule ou au fouet jusqu’à obtenir un mélange à la texture pommade.
  • Crémez le beurre pommade et le sucre. C’est à dire, mélangez jusqu’à obtenir de nouveau une texture crémeuse.
  • Ajoutez petit à petit, l’oeuf, la farine et la poudre d’amande. Il faut retrouver une pâte homogène.
  • Fraisez la pâte, ce qui signifie de l’écraser avec la paume de la main.
  • Laissez reposer au frais pendant 1 heure minimum.

 

Le Lemon Curd sans Oeuf

Il vous faut : 

  • 240g de jus de citron
  • Des zestes de citron
  • 160g de sucre
  • 65g de lait
  • 24g de beurre demi sel
  • 36g de fécule de maïs

A la base, j’avais la moitié de ces dosages. Lorsque j’ai vu la quantité de Lemon Curd, je me suis décidée à refaire un Lemon Curd histoire dans avoir suffisamment pour remplir mes tartelettes.

La recette :

  • Mélangez la fécule de maïs et le lait. La fécule va se figer au contact avec le lait, mélangez avec un fouet jusqu’à ce que la fécule fond et se transforme une préparation lisse.
  • Dans une casserole, faîtes fondre à feu doux le jus de citron et le sucre.
  • Incorporez le beurre.
  • Ajoutez le mélange fécule/lait dans votre casserole.
  • Faîtes chauffer jusqu’à ce que l’appareil épaississe. Attention, il va mettre un peu de temps à épaissir, mais une fois que la transformation commence, ça va très vite et le lemon curd peut très vite brûler. Donc pendant toute la cuisson, mélangez sans vous arrêter avec un fouet. Et dès que l’ensemble du lemon curd est totalement épais, retirez du feu sans attendre !
  • Laissez reposer au frais.

 

Le montage

  • Préchauffez votre four en chaleur traditionnelle à 170°C.
  • Étalez votre pâte d’une épaisseur d’environ 4mm.
  • Coupez des bandes de pâte et entourez l’intérieur de votre emporte pièce.
  • Détaillez le fond de votre tartelette avec l’emporte pièce.
  • Déposez votre moule (emporte pièce dans le cas présent) sur une plaque pour le four recouverte de papier sulfurisé.
  • Remodelez bien votre pâte dans votre emporte pièce pour combler les petits trous et bien coller les bandelettes et le fond de tarte
  • Enfournez pendant 25 minutes. Surveillez car cela va dépendre de votre four. Une fois la pâte dorée, retirez le plat du four.
  • Laissez refroidir quelques minutes
  • Déposez à la cuillère votre lemon curd pour remplir la tartelette.

Les tartelettes sont prêtes !

Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas ajouter de la meringue par dessus. D’ailleurs, dans cette recette d’Halloween, je vous propose aussi une recette de meringues SANS OEUF.

J’ai beaucoup aimé cette petite gourmandise, la pâte n’est pas trop sucrée et casse l’acidité du citron.

J’espère que cette recette vous plaira et je vous dis à très vite pour un nouvel article.

 

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